Réfectoire d'In Amguel
+10
Georges
Gérard
J.J.O.
Michel
Christian S
Alain P
Alain
patrice
Bernard
claudius
14 participants
Page 2 sur 5
Page 2 sur 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Réfectoire d'In Amguel
Moi j'en connais qui en rêvaient de cette Kro maintenant introuvable à Tam.
Le Caca Cola est désormais la boisson officielle.
Le Caca Cola est désormais la boisson officielle.
Michel- Nombre de messages : 8939
Age : 77
Localisation : LANNEMEZAN
Date d'inscription : 04/06/2012
Re: Réfectoire d'In Amguel
J.J.O. a écrit:Jean Joseph, un ancien du 3° GT en a gardé une d'origine :claudius a écrit:La " kro " c'était une institution !!!
C'est ce qu'on appelle un collector.
Invité- Invité
Re: Réfectoire d'In Amguel
OOPS !
Si vous n ' aimez pas le C...Cola exotique ...............n ' en dégoutez pas les autres !
Si vous n ' aimez pas le C...Cola exotique ...............n ' en dégoutez pas les autres !
Re: Réfectoire d'In Amguel
En 1965, cela avait bien changé: la cuisine n'était vraiment pas bonne ni en quantité ni en qualité ou alors nous ne fréquentions pas le même restaurant.
Alain P- Nombre de messages : 7785
Age : 83
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 07/02/2009
Re: Réfectoire d'In Amguel
Michel a écrit:Jean-Pierre R a écrit:Je garde un excellent souvenir des repas servis à la base d'Im Amguel . Qualités , quantités, variétés . Trés bonnes frites.JP R 4éme CSPIMA - Mai à Décembre 1963 Amicalement et Sahariennement
Merci pour votre accueil chaleureux. Quant aux photos, j'en détient pas mal mais je ne connais absolument pasx la technique pour les envoyer sur le forum. Je commence à me faire à l'idée que l'on ne peut être bon pour tout !!!!!!. ce sidi ... je suis un couche tard tard . Amicalement votre JP R
Jean pierre fait nous partager tes photos je remarque que vu l'heure de ton message tu devais monter la garde pour voir ta validation parmi nous
Jean-Pierre, j'interviens sur ton post, en attendant que tu sois rôdé... (Alain)
Chers amis, je ne posséde aucune technique pour envoyer des photos sur le forum . Un grand MERCI à tous pour votre chaleureux accueil. voici quelques photos de moi et le bordj de Colomb Béchar avec la légion Saharienne.A puce....
JP R
Voici donc les premières photos de notre nouvel ami
Pour la suite, clique sur ce lien pour avoir le tutoriel d'insertion des images:
https://amis-pic-laperrine.forumpro.fr/t28-pour-inserer-vos-photos?highlight=inserer+vos+photos
PS: je t'ai enregistré ton "avatar" ( ta photo au mur du salon, quoi... Je manque de temps, mais il serait bon que tu découpes tes photos scannées afin d'éliminer le blanc qui est autour...
Pas grave, du moment qu'on est bon à quelque chose !!!Je commence à me faire à l'idée que l'on ne peut être bon pour tout
Invité- Invité
Re: Réfectoire d'In Amguel
Vais craquer, moi, aujourd'hui...
_________________
Alain VEIL
In Amguel 63/64
PA 325 Télétype Météo
-Vous voyez là ? Au bout , y a une extrémité.
-Vous n'ignorez pas que le défi métabolise les changements motivationnels dans le bon sens. (JMR)
-Il faut faire en sorte de laisser une trace sur la terre même quand ton ombre aura disparu..
-Plus le temps passe, et plus je suis attaché aux vraies valeurs de la République .... mais je pense que je suis un homme du passé !
Re: Réfectoire d'In Amguel
Vais craquer, moi, aujourd'hui...
Fais quand même gaffe de pas exploser une durite, ou vider la pile. Prend un whisky, c'est bon pour les artères !
Georges- Membre d'honneur
- Nombre de messages : 8178
Age : 79
Localisation : st Armel 56450
Date d'inscription : 31/01/2011
Re: Réfectoire d'In Amguel
L'alcool tue lentement ...mais on est pas pressé disait l'humouriste.
De quoi faire bondir les cardiologues…
!!!!!!!
Avec tous ces effets bénéfiques, ce devrait être remboursé par la Sécu…!
Le CHAMPAGNE :
Ce vin est exceptionnellement riche en : sels minéraux : sodium, calcium, magnésium,
et surtout en bi-tartrate de potassium (30 à 100mg/l).
Ce composé minéral a la propriété de favoriser la tonicité
et la contraction des fibres musculaires lisses et striées.
Il renforce la systole cardiaque.
Riche en phosphore, aliment du système nerveux, il est un euphorisant naturel.
Bactéricide, surtout intestinal.
Il a une action tonique sur l'estomac.
Par son acidité naturelle, il combat le colibacille qui se développe en milieu alcalin.
Par son action désintoxicante, il nettoie les vaisseaux les dépôts calcaires
et les parois vasculaires,et fait obstacle à la sénescence et aux rhumatismes.
Agit contre l'aérophagie et l'estomac paresseux.
On dit de lui qu'il est le « lait du vieillard ».
On l'utilise contre les affections coronariennes et aide ceux qui relèvent d'un infarctus.
Egalement contre l'arthrose et la goutte.
Je ne savais pas tout ça, mais je savais bien
que j'avais raison d'en boire... !
De quoi faire bondir les cardiologues…
!!!!!!!
Avec tous ces effets bénéfiques, ce devrait être remboursé par la Sécu…!
Le CHAMPAGNE :
Ce vin est exceptionnellement riche en : sels minéraux : sodium, calcium, magnésium,
et surtout en bi-tartrate de potassium (30 à 100mg/l).
Ce composé minéral a la propriété de favoriser la tonicité
et la contraction des fibres musculaires lisses et striées.
Il renforce la systole cardiaque.
Riche en phosphore, aliment du système nerveux, il est un euphorisant naturel.
Bactéricide, surtout intestinal.
Il a une action tonique sur l'estomac.
Par son acidité naturelle, il combat le colibacille qui se développe en milieu alcalin.
Par son action désintoxicante, il nettoie les vaisseaux les dépôts calcaires
et les parois vasculaires,et fait obstacle à la sénescence et aux rhumatismes.
Agit contre l'aérophagie et l'estomac paresseux.
On dit de lui qu'il est le « lait du vieillard ».
On l'utilise contre les affections coronariennes et aide ceux qui relèvent d'un infarctus.
Egalement contre l'arthrose et la goutte.
Je ne savais pas tout ça, mais je savais bien
que j'avais raison d'en boire... !
Alain P- Nombre de messages : 7785
Age : 83
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 07/02/2009
Re: Réfectoire d'In Amguel
Jean-Pierre R a écrit:Michel a écrit:Jean-Pierre R a écrit:Je garde un excellent souvenir des repas servis à la base d'Im Amguel . Qualités , quantités, variétés . Trés bonnes frites.JP R 4éme CSPIMA - Mai à Décembre 1963 Amicalement et Sahariennement
Merci pour votre accueil chaleureux. Quant aux photos, j'en détient pas mal mais je ne connais absolument pasx la technique pour les envoyer sur le forum. Je commence à me faire à l'idée que l'on ne peut être bon pour tout !!!!!!. ce sidi ... je suis un couche tard tard . Amicalement votre JP R
Jean pierre fait nous partager tes photos je remarque que vu l'heure de ton message tu devais monter la garde pour voir ta validation parmi nous
Jean-Pierre, j'interviens sur ton post, en attendant que tu sois rôdé... (Alain)Chers amis, je ne posséde aucune technique pour envoyer des photos sur le forum . Un grand MERCI à tous pour votre chaleureux accueil. voici quelques photos de moi et le bordj de Colomb Béchar avec la légion Saharienne.A puce....
JP R
Voici donc les premières photos de notre nouvel ami
Pour la suite, clique sur ce lien pour avoir le tutoriel d'insertion des images:
https://amis-pic-laperrine.forumpro.fr/t28-pour-inserer-vos-photos?highlight=inserer+vos+photos
PS: je t'ai enregistré ton "avatar" ( ta photo au mur du salon, quoi... Je manque de temps, mais il serait bon que tu découpes tes photos scannées afin d'éliminer le blanc qui est autour...
Pas grave, du moment qu'on est bon à quelque chose !!!Je commence à me faire à l'idée que l'on ne peut être bon pour tout
Qu'importe le royaume, l'essentiel c'est d'être roi '(sauf celui des c....) JP R
Invité- Invité
Re: Réfectoire d'In Amguel
JP, il n'est pas nécessaire de tout reciter à chaque fois... tu écris juste ton commentaire en réponse, ça ira très bien...
_________________
Alain VEIL
In Amguel 63/64
PA 325 Télétype Météo
-Vous voyez là ? Au bout , y a une extrémité.
-Vous n'ignorez pas que le défi métabolise les changements motivationnels dans le bon sens. (JMR)
-Il faut faire en sorte de laisser une trace sur la terre même quand ton ombre aura disparu..
-Plus le temps passe, et plus je suis attaché aux vraies valeurs de la République .... mais je pense que je suis un homme du passé !
Re: Réfectoire d'In Amguel
C'est bizarre, je n'ai pas le souvenir que la bouffe était bonne à la base. Il est vrai que les cuistots
avaient la fâcheuse manie de balancer des louchées de sauce qui se mélangeait à tout dans les cases
des plateaux inox.
Il est arrivé plusieurs fois que le contenu passe directement à la poubelle, et soit remplacé par une
boite de singe dans la piaule.
C'est vrai que les plateaux tout gras n'étaient pas vraiment engageants.
ET NE DITES PAS QUE JE SUIS UN FILS UNIQUE TROP GÂTÉ ET DIFFICILE
avaient la fâcheuse manie de balancer des louchées de sauce qui se mélangeait à tout dans les cases
des plateaux inox.
Il est arrivé plusieurs fois que le contenu passe directement à la poubelle, et soit remplacé par une
boite de singe dans la piaule.
C'est vrai que les plateaux tout gras n'étaient pas vraiment engageants.
ET NE DITES PAS QUE JE SUIS UN FILS UNIQUE TROP GÂTÉ ET DIFFICILE
Georges- Membre d'honneur
- Nombre de messages : 8178
Age : 79
Localisation : st Armel 56450
Date d'inscription : 31/01/2011
Re: Réfectoire d'In Amguel
Nous avions la chance d'être "permanents", c'est à dire de travailler aux horaires des repas... (il nous arrivait de travailler 70 heures par semaine, déjà par manque de personnel...)
Ceux-ci nous étaient la plupart du temps "livrés" sur les lieux de notre travail, et, je suppose, mieux triés que dans les plateaux inox. Par contre, je ne me souviens pas dans quoi ils étaient stockés...C'est vrai que j'ai entendu parler de la louche de sauce qui baignait tout le plateau, dessert compris.
Mon souvenir est toutefois vague : je me souviens vaguement être allé au réfectoire, surement les jours de repos avec les cachets de sel à l'entrée, mais.. le réfectoire était-il inter armes, ou bien y en avait-il plusieurs ???
Dans mon souvenir, c'était un lieu plutôt agréable...
Par contre, j'ai eu plusieurs fois l'occasion d'être invité au mess des officiers, (voir Hot Club du Hoggar) et il faut bien reconnaitre que c'était autre chose... n'est-il pas, Marcel ?
Ceux-ci nous étaient la plupart du temps "livrés" sur les lieux de notre travail, et, je suppose, mieux triés que dans les plateaux inox. Par contre, je ne me souviens pas dans quoi ils étaient stockés...C'est vrai que j'ai entendu parler de la louche de sauce qui baignait tout le plateau, dessert compris.
Mon souvenir est toutefois vague : je me souviens vaguement être allé au réfectoire, surement les jours de repos avec les cachets de sel à l'entrée, mais.. le réfectoire était-il inter armes, ou bien y en avait-il plusieurs ???
Dans mon souvenir, c'était un lieu plutôt agréable...
Par contre, j'ai eu plusieurs fois l'occasion d'être invité au mess des officiers, (voir Hot Club du Hoggar) et il faut bien reconnaitre que c'était autre chose... n'est-il pas, Marcel ?
_________________
Alain VEIL
In Amguel 63/64
PA 325 Télétype Météo
-Vous voyez là ? Au bout , y a une extrémité.
-Vous n'ignorez pas que le défi métabolise les changements motivationnels dans le bon sens. (JMR)
-Il faut faire en sorte de laisser une trace sur la terre même quand ton ombre aura disparu..
-Plus le temps passe, et plus je suis attaché aux vraies valeurs de la République .... mais je pense que je suis un homme du passé !
Re: Réfectoire d'In Amguel : Le Mess Officier
Mes souvenirs du Mess Officier du Camp Saint-Laurent sont très vagues.
Il était situé sur une petite hauteur, à 1000 mètres et une petite poussière.
Tenu par l'armée de l'air, il avait donc droit à une "prime d'altitude", par tradition....
Les "serveurs, habillés en veste blanche et "stylés", étaient tous des appelés de l'Ecole Hôtelière !
Je me rappelle qu'on avait tous les jours de la salade verte fraiche arrivée par avion.
Je suis végétarien, et ça me convenait bien, et sans doute d'autres légumes frais...
Il y a eu même des repas somptueux, avec canard à l'orange ou truites aux amandes.
A table, il y avait du vin rouge, à tenir bien bouché, à cause des mouches.
Et peut-être aussi du rosé, mais aussi de l'eau minérale en bouteille, la Ben Haroun.
Je ne me souviens pas de la bière. Le soir, j'emportais de l'eau d'Evian en boite alu.
Une fois vide, je la transformais en piège à gerbille. J'ai du en élever 4 ou 5.
Il me semble qu'il y avait un hall avec un bar où on voyait les officiers de la base.
Des assiettes décoratives étaient accrochées au mur, en haut.
Après le tir Béryl, des zébrures avaient été dessinées sur une, avec la mention :
"Souvenir du 1er mai 1962". Dommage, je n'ai pas de photo !
*
Il était situé sur une petite hauteur, à 1000 mètres et une petite poussière.
Tenu par l'armée de l'air, il avait donc droit à une "prime d'altitude", par tradition....
Les "serveurs, habillés en veste blanche et "stylés", étaient tous des appelés de l'Ecole Hôtelière !
Je me rappelle qu'on avait tous les jours de la salade verte fraiche arrivée par avion.
Je suis végétarien, et ça me convenait bien, et sans doute d'autres légumes frais...
Il y a eu même des repas somptueux, avec canard à l'orange ou truites aux amandes.
A table, il y avait du vin rouge, à tenir bien bouché, à cause des mouches.
Et peut-être aussi du rosé, mais aussi de l'eau minérale en bouteille, la Ben Haroun.
Je ne me souviens pas de la bière. Le soir, j'emportais de l'eau d'Evian en boite alu.
Une fois vide, je la transformais en piège à gerbille. J'ai du en élever 4 ou 5.
Il me semble qu'il y avait un hall avec un bar où on voyait les officiers de la base.
Des assiettes décoratives étaient accrochées au mur, en haut.
Après le tir Béryl, des zébrures avaient été dessinées sur une, avec la mention :
"Souvenir du 1er mai 1962". Dommage, je n'ai pas de photo !
*
_________________
Marcel Couchot : 15-06-1938. ESAA Nîmes. Rejoint le 620è GAS à In-Amguel dans le Hoggar le 24/04/1962 comme Sous-Lieutenant. Affecté à la BMDD, participe à l'expérience BERYL à In Eker du 01/05/1962. Resté sur le site jusqu'en Avril 1963.
Re: Réfectoire d'In Amguel
Comme Alain je n'ai passé qu'à peine quinze jours à la base vie lorsque le mécano permanent eut la quille je suis monté définitivement à la base air jusqu'à la fin (pour un travail et une présence 24/24 le carburant véhicule terrestre Alouette Banane Broussard + huile sans volucompteur au nombre de tour de manivelle pour l'huile et au aller et retour de levier pour le carburant véhicule ravitaillement au SEA le jour plein d'avion le temps que d'autres allaient voir un film J'ai souvenir de l'une des rares fois ou j'aurai pu descendre regarder un film (n'ayant pas d'atterrissage programmé) en plein milieu du film un appel au cinéma informant que les soutiers devaient remonter à la base air (c'était pour une évacuation sanitaire) malgré un chauffeur de permanence qui dans l'ennui était allé rendre visite à l'armurier de permanence distante d'une cinquantaine de mettre du bâtiment de la soute arrivé sur place il y avait notre adjudant s'étant élargi le sourire avec la manivelle du moteur auxiliaire à hauteur du visage mais toujours pas de chauffeur
Je me rappelle des pastèques pas si bon que les melons mais ça coupait la soif le ravitaillement était effectué par le train (avec un dodge 6x6 où un 4x4 je ne me rappelle plus) à l'occurrence ce dernier était conduit par un cousin germain (je n'ai plus de nouvelles depuis la mort de la soeur de mon père mais je suis en contact avec d'autres cousins, je vais essayer d'en savoir plus à ce sujet); Peut-être ravitaillait-il le point nord? au déchargement des avions il y avait un BERLIET GLR tout fumant qui n'as d'ailleurs pas été rapatrié plus une goélette Renault (ce GLR nous a été affecté en remplacement d'un des GMC (ayant rendu l'âme) pour le transport de fût d'huile avion et essence véhicule plus le transport du ravitaillement des cuisines déchargé des nord (pas dans le même voyage bien sur quoi-que) les soutiers avaient un réfrigérateur pour la conservation du beurre et autres produit périssable ne nous étant pas fournie au compte goutte exemple l'huile nous la touchions par litre le beurre par demi-livre la confiture par de bons pots (pas de 5 kilos tout de même) il y avait un chauffeur connaissant je crois par ses classes le cuistot du mess nous découpant des steks (ne devant pas faire défaut à notre amis Marcel) que nous accompagnons avec des pommes de terre poussant sur le parking avion à j'allais oublier le pinard je ne me rappelle plus le conditionnement un fait qui ne m'a pas beaucoup marqué (je crois que c'était par jérican)
Je me rappelle des pastèques pas si bon que les melons mais ça coupait la soif le ravitaillement était effectué par le train (avec un dodge 6x6 où un 4x4 je ne me rappelle plus) à l'occurrence ce dernier était conduit par un cousin germain (je n'ai plus de nouvelles depuis la mort de la soeur de mon père mais je suis en contact avec d'autres cousins, je vais essayer d'en savoir plus à ce sujet); Peut-être ravitaillait-il le point nord? au déchargement des avions il y avait un BERLIET GLR tout fumant qui n'as d'ailleurs pas été rapatrié plus une goélette Renault (ce GLR nous a été affecté en remplacement d'un des GMC (ayant rendu l'âme) pour le transport de fût d'huile avion et essence véhicule plus le transport du ravitaillement des cuisines déchargé des nord (pas dans le même voyage bien sur quoi-que) les soutiers avaient un réfrigérateur pour la conservation du beurre et autres produit périssable ne nous étant pas fournie au compte goutte exemple l'huile nous la touchions par litre le beurre par demi-livre la confiture par de bons pots (pas de 5 kilos tout de même) il y avait un chauffeur connaissant je crois par ses classes le cuistot du mess nous découpant des steks (ne devant pas faire défaut à notre amis Marcel) que nous accompagnons avec des pommes de terre poussant sur le parking avion à j'allais oublier le pinard je ne me rappelle plus le conditionnement un fait qui ne m'a pas beaucoup marqué (je crois que c'était par jérican)
Michel- Nombre de messages : 8939
Age : 77
Localisation : LANNEMEZAN
Date d'inscription : 04/06/2012
Re: Réfectoire d'In Amguel
Georges, je crois qu'il est encore temps d'élever une solennelle réclamation devant les criantes disparités qui existaient sur la base? Des privilégiés, que je ne nommerais pas profitaient d'économies faites sur notre dos. Je pense que nous avons suffisamment d'éléments probants, convaincants et concordants pour rédiger une pétition à adresser au webmaster qui transmettra à qui de droit, mais serait il juge et parti?
Alain P- Nombre de messages : 7785
Age : 83
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 07/02/2009
Re: Réfectoire d'In Amguel
..... je sens sourdre comme une petite attaque personnelle....
Oui, je sais, on nous a déjà dit que nous n'étions pas de vrais militaires...
Oui, je sais, on nous a déjà dit que nous n'étions pas de vrais militaires...
_________________
Alain VEIL
In Amguel 63/64
PA 325 Télétype Météo
-Vous voyez là ? Au bout , y a une extrémité.
-Vous n'ignorez pas que le défi métabolise les changements motivationnels dans le bon sens. (JMR)
-Il faut faire en sorte de laisser une trace sur la terre même quand ton ombre aura disparu..
-Plus le temps passe, et plus je suis attaché aux vraies valeurs de la République .... mais je pense que je suis un homme du passé !
Georges- Membre d'honneur
- Nombre de messages : 8178
Age : 79
Localisation : st Armel 56450
Date d'inscription : 31/01/2011
Re: Réfectoire d'In Amguel
Ah, ces Artistes, tout leur est permis...! joue moi de la trompette...!
Alain P- Nombre de messages : 7785
Age : 83
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 07/02/2009
Re: Réfectoire d'In Amguel
C'est quand même surprenant, vu l'ordre qui règne ici !!!(peut-être déjà mis mais
pas retrouvé)
Remarque, ne rien retrouver, ne pas se souvenir qu'on l'a déjà dit, ça nous permet quand même de radoter !!!
_________________
Alain VEIL
In Amguel 63/64
PA 325 Télétype Météo
-Vous voyez là ? Au bout , y a une extrémité.
-Vous n'ignorez pas que le défi métabolise les changements motivationnels dans le bon sens. (JMR)
-Il faut faire en sorte de laisser une trace sur la terre même quand ton ombre aura disparu..
-Plus le temps passe, et plus je suis attaché aux vraies valeurs de la République .... mais je pense que je suis un homme du passé !
Re: Réfectoire d'In Amguel
Ce menu frise la provocation !!!!!!!!
C'était l'antichambre du Club Med ?
claudius- Membre d'honneur
- Nombre de messages : 830
Age : 83
Localisation : Région Parisienne
Date d'inscription : 09/04/2009
Re: Réfectoire d'In Amguel
restaurant tous les jours avec serveurs en veste blanche
Peut-être, mais nous à la garde, on avait un jerrican de 5 litres de rouge (bromuré?) ce qui donne
du coeur à l'ouvrage (ne rien faire!). En plus ce pinard avait un parfum subtil puisque- il servait à
rincer le café qui lui même rinçait le pinard............. En plus, il ne risquait pas de rouiller à l'intérieur, vu
l'épaisseur du "culottage" !
Georges- Membre d'honneur
- Nombre de messages : 8178
Age : 79
Localisation : st Armel 56450
Date d'inscription : 31/01/2011
Page 2 sur 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Sujets similaires
» Fréquentation du forum
» Google Earth
» Boîte à souvenirs
» Mini-golf de l'infirmerie et ciméma
» Plan de la base d'In Amguel
» Google Earth
» Boîte à souvenirs
» Mini-golf de l'infirmerie et ciméma
» Plan de la base d'In Amguel
Page 2 sur 5
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|