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Le coin de la cantinière

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Message  Invité Mer 9 Avr - 11:51

Je n'ai jamais vu ça, c'est absolument incroyable, personne ne songe a conseiller les vins qui vont avec pour réjouir notre cœur d'homme.

La grande Colette qui écrivait :
Seule, dans le règne végétal, la vigne nous rend intelligible ce qu'est la véritable saveur de la terre. Quelle fidélité dans la traduction ! Elle ressent, exprime par la grappe les secrets du sol. Le silex, par elle, nous fait connaître qu'il est vivant, fusible, nourricier.
La craie ingrate pleure, en vin, des larmes d'or...
n'aurait pas admis votre oubli coupable et désespérant.

Viens à mon secours, Rabelais, toi qui disait fort justement que "Jamais homme noble ne hait le bon vin".
J'en appelle aussi aux mânes de Léon Bloy qui nous rappelait que "Quand le vin est pur il fait voir Dieu" pour vous faire honte à vous mauvais chrétiens et hommes de peu de foi.

Et je terminerai ma supplique par le rappel du jugement définitif de la cuisinière d'Alexandre Dumas en parlant de son maître :"Il avait le tort de faire des livres, c'est ce qui l'a perdu".

Pour tenter de réparer l'irréparable je vous propose des pistes propres à vous aider à rendre grâce au créateur en dégustant les mets dont vous suggérez les recettes.

Tout d'abord, MCGYVER à qui je propose de magnifier son rôti de veau purée mousseline d'un Haute Côte de Nuits rouge ou, si son rôti de veau est en croute, un Chambolle Musigny toujours rouge bien sûr.

Puis c'est au tour d'Alain qui veut nous faire avaler ses œufs sur le plat en ne communiant que sous une seule espèce ; on ne peut pas faire plus anti chrétien ; pour rattraper ce péché mortel je suggère un Bourgogne aligoté servi très frais, ça vaut un p'tit vin de messe et ça rattrape le coup.

Enfin c'est MCGYVER qui s'enfonce à nouveau dans le stupre et la fornication intellectuelle de ceux qui imitent sarko en négligeant la mamelle liquide qui équilibre notre culture. Pour sauver l'âme en perdition de ces damnés de la gastronomie française je propose de les tirer des griffes de la bête (666 pour les intimes) en leur faisant déguster un Chablis ou un Saint Joseph avec ses spaghetti au filets de thon.

Paix à vos âmes.

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Message  Françoise dite Zawiya Mer 9 Avr - 12:00

amen !!!!
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Message  Françoise dite Zawiya Mer 9 Avr - 12:19

Saint père Jean-Marie je vais te paraitre parjure, mais je ne me préoccupe pas de mariage vin/mets, j'aime mettre différents vins sur la table, quel que soit le plat. Je découvre ainsi des délices qui ne me sont pas dictés, trop compliqués pour une novice que je suis, pourtant née près de Chablis.
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Message  MacGyver Mer 9 Avr - 12:39

Françoise dite Zawiya a écrit:A l'intention de MCG : merci pour l'invitation de ce soir, j'accepte avec plaisir Wink
Désolé changement de menu et de programme. Je suis invité ce soir à cuisiné un rôti de palette de porc que je compte agrémenter d'un gratin de blanc de poireaux à ma façon.


Dernière édition par MCGYVER le Mer 9 Avr - 17:08, édité 1 fois
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Message  MacGyver Mer 9 Avr - 13:09

jeanmarie a écrit:Puis c'est au tour d'Alain qui veut nous faire avaler ses œufs sur le plat en ne communiant que sous une seule espèce ; on ne peut pas faire plus anti chrétien ; pour rattraper ce péché mortel je suggère un Bourgogne aligoté servi très frais, ça vaut un p'tit vin de messe et ça rattrape le coup.
Ais-je bien retenu la leçon : pas de salut pour mon âme (en peine) sans Bourgogne ?
Il serait donc bien téméraire pour nous de s'aventurer dans le conseil d'un Bourgogne lorsque l'on a dans ses rangs un spécialiste élevé au jus de la treille bourguignonne. Nous te laisserons donc désormais le choix des armes.
Le rôti de veaux qui en fait était un roulé de veaux, jambon, poitrine fumée fût arrosé d'une demi-bouteille de Faugères 2005 Cuvée Valentin Duc, assemblage de Grenache "cerise", Carignan "garrigue" et de Syrah "violette" de chez Nicolas. Demi parce que l'on ne veut pas abuser des bonnes choses et qu'une bouteille ouverte chez nous ne peut pas rester à demi pleine. Tout ça n'est peut-être qu'une hérésie, nous y trouvons néanmoins notre rue Michel et de toute manière comme je le disais plus haut "j'ai déjà mon âme en peine ; je suis un voyou".
NB : Je n'ai pas trouvé dans les commerces de proximité de demi bouteille de bourgogne, car je te rappelle qu'à Paris nos caves ne nous permettent pas de garder du vin, si on ne se le fait pas "taxer", il se détériore tout seul, trop chaud, trop sec, trop de vibrations.
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Message  MacGyver Mer 9 Avr - 13:30

Valou a écrit:
Françoise dite Zawiya a écrit:Vous m'intriguez là, qu'est-ce les "trucs écolo", un secret ? Je mange et bois bio, vos recettes m'intéressent.

La boisson bio, Zawiya, n'est autre que le Kéfir. Ci-dessous, l'explication du Kéfir et sa recette.

Spoiler:
Des recettes à exécuter dans une "salle blanche" d'un laboratoire pharmaceutique et encore faut-il utiliser des ingrédients "bio" ce qui me rend perplexe lorsque l'on utilise des objets en matières plastiques et notamment les bouteilles en polyéthylène d'eau minérale. Mais il n'y a que la foi qui sauve ! Car du Kéfir j'en ai préparé dans ma jeunesse avec de l'eau du robinet, du sucre en poudre de bettrave raffiné blanc, du citron acheté sur les marchés (l'appellation bio était inconnue) à partir non pas de graines mais de "mère" que m'avait donnée un copain. J'en ai "fabriqué" de 60 à 64 jusqu'à mon départ pour le service militaire, personne n'a pris le relai et la famille est revenue à d'autres boissons gazeuses : "Lithiné du Dr GUSTIN", "O'Bull" et autres "Selthinés".
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Message  MacGyver Mer 9 Avr - 13:47

MEDRANO a écrit:OK; pas mal.... Mais c' est quoi un mixer à induction....?
C'était pour faire joli, plus sérieusement c'était le terme utilisé par le vendeur de chez DARTY "moteur à induction" pour me vendre un robot à moteur électrostatique, piézoélectrique ou linéaire ; il parait que c'est la même chose mais tu t'y retrouveras certainement mieux que moi. D'autant que je ne pourrais pas d'aider car en final le vendeur essayait de me vendre un appareil qu'il n'avait pas en réserves et je n'ai pas eu la patience d'attendre je me suis donc rabattu sur un bon moteur classique : rotor/balais/stator, mais il, le moteur, s'userait plus vite.
P.S. :Wikipédia nous dit qu'il s'agit d'une machine asynchrone.
Spoiler:
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Message  Invité Mer 9 Avr - 14:04

Camille, j'utilise aussi de l'eau du robinet... Même s'il est vrai que le kéfir n'a pas le même goût en utilisant différentes eaux (minérales, de source, toutes marques confondues...). Mon citron est "garanti" sans pesticide après récolte (donc ce qui veut dire qu'avant récolte il a été traité...). En revanche, je conserve le kéfir dans des bouteilles en verre, sinon la boisson prend le goût du plastic de la bouteille.

Et pour que la boisson soit encore meilleure, je fais infuser des fruits rouges et des plantes. C'est cette recette dont Papa parlait plus haut et qu'il trouve délicieuse.
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Message  MacGyver Mer 9 Avr - 14:19

Valou a écrit:Camille, j'utilise aussi de l'eau du robinet... Même s'il est vrai que le kéfir n'a pas le même goût en utilisant différentes eaux (minérales, de source, toutes marques confondues...). Mon citron est "garanti" sans pesticide après récolte (donc ce qui veut dire qu'avant récolte il a été traité...). En revanche, je conserve le kéfir dans des bouteilles en verre, sinon la boisson prend le goût du plastic de la bouteille.

Et pour que la boisson soit encore meilleure, je fais infuser des fruits rouges et des plantes. C'est cette recette dont Papa parlait plus haut et qu'il trouve délicieuse.
Tu me rassures, parce que les recettes, que j'ai lues en diagonale, me semblaient quelque peu utopiques à mettre en oeuvre.
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Message  Invité Mer 9 Avr - 14:38

MCGYVER a écrit:
NB : Je n'ai pas trouvé dans les commerces de proximité de demi bouteille de bourgogne, car je te rappelle qu'à Paris nos caves ne nous permettent pas de garder du vin, si on ne se le fait pas "taxer", il se détériore tout seul, trop chaud, trop sec, trop de vibrations.

Ah comme la vie d'une bouteille doit être triste quand on habite à proximité d'une ligne de métro dont les vibrations régulières vous détruise le sang...

La bonne bouteille c'est l'élixir de vie car au fond de sa bouteille  ténébreuse, comme Proust dans sa chambre de  liège, le vin se forme en se souvenant.
Où qu'il soit bu, sur le cercle polaire ou en  Australie, le bon vin se souvient de son village de  naissance.

Le bon vin a de la mémoire, il  célèbre chacune des trois fêtes de  l'année.
* la formation du bourgeon,
* la naissance du fruit,
* la vendange.
D'ailleurs, si l'on prétend le boire au cours d'une de ces  périodes, le vin travaille, se trouble, il "sent  sa mère" il devient très triste et le buveur aussi.
Mais assurez vous mes frères et mes sœurs, ce souvenir, en général ne dure que  quelques jours.
De fait, les Bordeaux sont parfois plus sentimentaux, ils "sentent leur mère" plus longtemps que les Bourgognes et c'est normal, le Bourgogne c'est Lui et le  Bordeaux c'est Elle.

Mais à bon vin bonnes précautions, c'est-à-dire pas de lumière, pas de vibrations pas de sècheresse et pas d'écarts de température sinon il vieillit trop vite.
Pour les amateurs franciliens dont l'environnement vibrionnant rend impossible la conservation et le vieillissement des grands crus il ne reste plus qu'à s'acoquiner avec un bon caviste et à suivre ses conseils.

Concernant le vieillissement des vins il faut savoir qu'ils atteindront d'autant plus vite leur plateau d'excellence que la bouteille sera plus petite.
Une demi bouteille vieillit bien plus vite qu'une bouteille normale à conditions égales par ailleurs.

Et puis une dernière remarque pour la bonne bouche, c'est à Pauilliac qu'on trouve le plus de centenaires, hommes, femmes et bouteilles.

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Message  MacGyver Mer 9 Avr - 14:55

Jean-Marie pourrais-tu faire un tour du côté de "nos belles régions" pour nous parler du Marsannay Rosé ?
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Message  MacGyver Mer 9 Avr - 14:59

jeanmarie a écrit:Pour les amateurs franciliens dont l'environnement vibrionnant rend impossible la conservation et le vieillissement des grands crus il ne reste plus qu'à s'acoquiner avec un bon caviste et à suivre ses conseils.
Et je peux attester ici que Nicolas n'est pas, à ce sujet, la plus mauvaise adresse à Paris.
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Message  Françoise dite Zawiya Mer 9 Avr - 15:47

MCGYVER a écrit:
Françoise dite Zawiya a écrit:Je suis invité ce soir à cuisiné un rôti de palette de porc que je compte agrémenter d'un grattin de blanc de poireaux à ma façon.
Cà me rappelle une histoire vécue. Je suis partie en voyage au Pérou avec un copain qui est marié mais je ne connais pas sa femme. Lors du retour, j'ai compris qu'il avait omis de lui dire qu'il ne partait pas seul, il avait une petite idée derrière la tête (on dira çà comme). Si bien qu'il avait le trouillomètre à zéro, pensant qu'elle viendrait l'attendre à l'aéroport. Il n'osait me le dire, déjà qu'il devait avaler sa défaite, il me bassina donc tout le voyage avec la palette/lentilles qu'il allait trouver en rentrant ; une façon déguisée de me faire comprendre que la palette serait sans doute à l'arrivée. Faisant la sourde oreille à pareil comportement, nous débarquons, passons à la douane et la sortie approchant, le monsieur se dit pris d'un mal de ventre terrible, il doit vite "y aller". Pauvre mec, à la sortie c'était un pote en commun qui nous attendait. Je lui conte donc l'histoire et le remercie pour sa proposition de nous ramener, j'ai préféré prendre le RER que de finir ce peu de voyage en compagnie d'un pleutre pareil.
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Message  Invité Mer 9 Avr - 17:01

Françoise dite Zawiya a écrit:[Il n'osait me le dire, déjà qu'il devait avaler sa défaite, il me bassina donc tout le voyage avec la palette/lentilles qu'il allait trouver en rentrant ; une façon déguisée de me faire comprendre que la palette serait sans doute à l'arrivée.

Ah ha, j'aime bien ton histoire d'un mec avec rien dans la tête et pas grand chose dans une culotte trop grande pour ses oreilles.

Vu la métaphore qu'il utilisait pour décrire sa destinée fatale tu aurais dû le pousser au bout en lui demandant quel vin il allait boire dans son calice ; jusqu'à la lie bien sûr ; pour faire passer sa palette de porc aux lentilles (forcément vertes du Puy) sans s'étrangler.

Une suggestion de réponse adaptée si une telle histoire se renouvelait : un vin rouge du Jura, de l'Arbois, ou un vin rouge du pays de Gard auraient parfaitement convenu pour pas trop cher car avec les traîtres il faut toujours boire modérément.

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Message  MEDRANO Mer 9 Avr - 17:49

Ah je vais vous la donner ma recette toute con, mais qui fait un très gros effet, au palais, au nez et à la barbe

J' achète de très beaux foies de canard (et je laisse celui d' oie pour les chiens ) Bien bombés, couleur mastic, un foie pour cinq ou six personnes.

Je dénerve bien, je fais disparraitre les traces de sang et j' escaloppe en tranches de 8 mm environ. Dans une poèle qui n' attache pas, je dispose mes escaloppe, deux minutes pas fesse, non par face.

Auparavant, j' ai fait toaster des tranches de pain d' épice en chauffant des assiettes. Il suffit de disposer les tranches de pain sur les assiettes, les tranches de foie sur le pain. Un bon peu de fleur de sel de Guérande sur le sommet et quelques airelles conservées au naturelle donneront de la couleur et une touche d' aigrelet à l' ensemble. Pour les plus gourmands, on peut verser une bonne cuilèrée à soupe de graisse de cuisson de façon à humecter le pain.

Et il ne me reste plus qu' à faire bondir Jean Marie en annonçant que je sers avec cela un côteau de l' Aubance vieux de quelques dix ans ou quinze ans.
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Message  Invité Mer 9 Avr - 18:04

Boisson Ecolo :
- 10 cl de vodka (c'est écolo, c'est fait avec des patates !)
- 10 cl de saké (idem avec du riz)
- 10 cl de rhum (re-idem avec de la canne à sucre)
- 10 cl de bière Guiness (de la tourbe, c'est écolo ?)
- 10 cl de pastis (plus qu'écolo là !)
Et une bonne nuit écolo ensuite : là où t'es tombé ! Twisted Evil
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Message  Invité Mer 9 Avr - 18:12

Un grès dient :
- pâte feuilletée
- farine ( 3 cuil. à soupe)
- Saumon fumé (100 g.)
- 3 oeufs
- 10 à 15 g. de wakamé (undaria pinnatifida) = algue
- Gruyère râpé (150 g.)
- 2 oignons hachés
- Lait + 10 cl de crème fraiche
- Thé noir, poivre, sel

Réhydratation des algues (5 min. en eau froide). En une poële, l'oignon et le wakamé tu fais revenir avec une noisette de beurre. Assaisonnez (thé noir, poivre & sel). Farine versé dans saladier tu recouvriras des oeufs que tu battras. Crème fraiche, lait, gruyère râpé, saumon en dés et algues pis oignons tu ajouteras. Sur la pâte étalée tu verseras la préparation et enfourneras, après saupoudrage du gruyère restant, dans un four. Th 7 & 30 minutes tu patienteras.
Bonne appétit tu auras.
Pour le vin ? Un saké ! Non, un p'tit blanc sec...
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Message  Invité Mer 9 Avr - 18:55

MEDRANO a écrit:
J' achète de très beaux foies de canard (et je laisse celui d' oie pour les chiens ) Bien bombés, couleur mastic, un foie pour cinq ou six personnes./...
Et il ne me reste plus qu' à faire bondir Jean Marie en annonçant que je sers avec cela un côteau de l' Aubance vieux de quelques dix ans ou quinze ans.
Pas bondir mais saliver car un Côteaux d'Aubagne est un vin liquoreux qui se marie parfaitement avec le foie gras de canard (je suis d'accord avec toi concernant le trop commun foie gras d'oie).
S'il t'en reste un peu pour attaquer le fromage je te conseille de le marier avec un Fourme d'Ambert car ces deux là vont s'épauler mutuellement dans un grand moment qui te conduiras tout droit vers l'extase mystique comme si tu gobais la Sainte vierge toute nue dans une robe de velours.

Je ne redirai jamais assez que vouloir négliger le miracle du couple réussi entre mets et vins c'est aussi triste que de vouloir faire l'Amour tout seul.
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Message  MacGyver Mer 9 Avr - 20:01

Françoise dite Zawiya a écrit:Il n'osait me le dire, déjà qu'il devait avaler sa défaite, il me bassina donc tout le voyage avec la palette/lentilles qu'il allait trouver en rentrant ; une façon déguisée de me faire comprendre que la palette serait sans doute à l'arrivée.
Facheuse coïncidence que cette palette te rappelle un si bon souvenir. J'ai donc décidé de changer le menu : jarret à la sauce moutarde au miel et sauge, accompagné de "farfalles" qui se contenterons de la sauce. Vingt grammes de beurre dans le fond du wok pour servir de chauffe-plat, les papillons comme tapis et les tranches d'osso bouco par dessus, nappées de la sauce. Bonne appétit.
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Message  Alain Mer 9 Avr - 20:22

Mac, j'arrive !!! mets un couvert de plus..
Fred, viens plutôt à la maison, moi, les algues... parait pourtant que ce serait bon pour la santé !

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-Vous voyez là ? Au bout , y a une extrémité.
-Vous n'ignorez pas que le défi métabolise les changements motivationnels dans le bon sens. (JMR)
-Il faut faire en sorte de laisser une trace sur la terre même quand ton ombre aura disparu..

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Message  MEDRANO Mer 9 Avr - 20:28

Mon ami JM, je crois bien que nous nous sommes mal compris. Je n' ai pas parlé de coteaux d' Aubagne ( que je ne connais pas )... Mais de coteau de l' Aubance, Maine et Loir. Le côteau du Layon, voisin, est plus connu, ainsi que le vin de chaume, le quart de chaume. Mais les prix ne sont pas les mêmes chez le récoltant. Et la qualité sans doute supérieure. Effectivement un vin blanc licoreux qui remplace avantageusement un mauvais Sauterne.
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Message  Françoise dite Zawiya Mer 9 Avr - 22:50

La cuisine vous motive les garçons, j'en suis toute retournée comme une crêpe. Aurais pas imaginé que les hommes y mettaient autant de coeur. Ma mère m'ayant appris que les hommes çà se tenait par le luc et la bouffe, je croyais que je détenais le pouvoir. Ben oui je revendique, tout fout le camp, on ne sait plus qui fait quoi. Bien que j'apprécie quand Darhmanou prépare le repas, et c'est souvent, il est bon cuisinier. Nous avons mis au point des recettes d'ici cuisinées dans le sable chaud, du genre ragout de mouton aux pommes de terre, pizza, dromadaire au gingembre, pochons pâte brisée aux pommes, .....Vous n'imaginez pas le goût avec cette cuisson.
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Message  Invité Mer 9 Avr - 23:11

MEDRANO a écrit:Mon ami JM, je crois bien que nous nous sommes mal compris. Je n' ai pas parlé de coteaux d' Aubagne ( que je ne connais pas )... Mais de coteau de l' Aubance, Maine et Loir. Le côteau du Layon, voisin,  est plus connu, ainsi que le vin de chaume, le quart de chaume. Mais les prix ne sont pas les mêmes chez le récoltant. Et la qualité sans doute supérieure. Effectivement un vin blanc licoreux qui remplace avantageusement un mauvais Sauterne.

Je ne connais pas non plus de Côteaux d'Aubagne, tout simplement j'm'a gourré en tapant avec mes quatre doigts (j'en ai plus de doigts mais en fait pour taper je n'en utilise que quatre) j'avais bien compris le vin que tu préconisais et j'ai goûté  du Coteaux d'Aubance dans un restau à Angers.
Si je me souviens bien c'était pour déguster un dos de Sandre au beurre blanc, et ne connaissant pas les vins locaux, j'avais prudemment demandé conseil .
Bien que méfiant à l'idée de marier un poisson avec un vin liquoreux j'avais accepté de tenter l'expérience.
C'était fameux et très équilibré et la Sainte Vierge m'est apparue, c'est dire.

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Message  MacGyver Jeu 10 Avr - 0:35

Alain a écrit:Mac, j'arrive !!! mets un couvert de plus..
Ca va pas le faire Jean-Marie a oublié le vin, alors tant pis un vin italien devra faire l'affaire, je te laisse le choix : Brunello (Toscane, mon préféré mais très onéreux), Barolo (Piémont, pas bon marché et surement trop puissant pour l'osso, ma !...) ou Montepulciano d'Abruzzo rosso (abordable, devrait bien se marier avec ce plat).


Dernière édition par MCGYVER le Jeu 10 Avr - 11:00, édité 1 fois
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Message  Alain Jeu 10 Avr - 1:00

Pour une fois que je viens chez toi, tu te figure pas que tu vas me faire boire un truc bon marché, non ?

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