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Le coin de la cantinière

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Message  Invité Jeu 10 Avr - 11:02

MCGYVER a écrit:je te laisse le choix : Brunello (Toscane, mon préféré mais très onéreux)
Ah le Brunello, un régal je l'ai encore en bouche en souvenir d'un mariage très réussi avec une "Vitello tonnato" dégustée en terrasse en contemplant l'œil humide la lumière divine qui illuminait la grande place de Sienne.

Le Brunello c'était là, le dernier restaurant au fond à gauche sur la place :
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Message  Alain Jeu 10 Avr - 11:12

Très irréaliste, cette photo, on dirait presque un trompe l'œil, si ce n'était les personnages.
Il en émane une atmosphère étrange, un peu comme si ce "Brunello" t'avait plongé dans la quatrième dimension...

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-Vous n'ignorez pas que le défi métabolise les changements motivationnels dans le bon sens. (JMR)
-Il faut faire en sorte de laisser une trace sur la terre même quand ton ombre aura disparu..

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Message  MEDRANO Jeu 10 Avr - 11:30

J' avoue bien humblement qu' en matière de vin ( et de fromage itou ) je suis très sec terre. Très nationaliste. Je ne redresse la hampe de mon drapeau national qu' à l' évocation de ces produits. Et quand bien même on m' y plongerait le tête dedans, je hurlerais encore à travers les bulles que j' avions point besoin de çâ cheux nous. Milladious de milladious. Qu' est-ce que nous avons donc besoin d' importer des vins d' Argentine, des States, de je ne sais zou. N' en avons-nous pas assez d' excellent chez nous ?
Je n' achète jamais de vins étrangers. J' en consomme quand on me les offre, en m' efforçant de ne pas être désobligeant envers le généreux donateur. Ainsi il m' arrive de gouter ( et de me régaler, mais faut pas le dire ) avec certains vins d' Afrique du nord, du Portugal, d' Espagne, d' Italie.... Voilà et pis c' est tout.
Pour ce qui est des fromages, alors là, si vous voulez me voir fâcher tout rouge, parlez-moi des fromages hollandais. Qui prétendent dominer le marché européen et nous obliger à fabriquer nos fromages avec du lait cuit.
L' Europe, l' Europe, l' Europe comme disait le Grand Charles, si elle ne sert qu' a venir voir dans nos gamelles comment on bouffe peut rester là ou elle est.

De la même façon, si vous voulez me créer un énorme déplaisir, veuillez m' inviter dans un restaurant chinois ou viet ou libanais ou .... asiatique. Faut arrêter de nous gonfler : les gens commencent à être si habitués à bouffer de la merde chez zeux qu' ils trouvent idéale la cuisine chinoise. Par contre, un petite bouffe dans un établissement marocain qui se respecte, là je dis banco... Et merci.
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Message  Invité Jeu 10 Avr - 11:43

Dan,
Il y a d'excellents vins en Californie (sans coca ajouté !) et de merveilleux vins en Argentine. Faut savoir qu'en Argentine, ce sont des bordelais principalement qui ont implantés les vignes et leurs descendants qui les "gèrent". Aux States, les ceps viennent aussi de France et sont revenus "sauver" les viticulteurs français après la dernière épidémie de phylloxéra en France. Donc, le vin français est fait avec des vignes des States venant de France  Exclamation  Shocked  Question
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Message  MacGyver Jeu 10 Avr - 13:06

jeanmarie a écrit:
MCGYVER a écrit:je te laisse le choix : Brunello (Toscane, mon préféré mais très onéreux)
Ah le Brunello, un régal je l'ai encore en bouche en souvenir d'un mariage très réussi avec une "Vitello tonnato" dégustée en terrasse en contemplant l'œil humide la lumière divine qui illuminait la grande place de Sienne.

Le Brunello c'était là, le dernier restaurant au fond à gauche sur la place :
Le coin de la cantinière - Page 3 Sienne
FRED m'a coupé la chique ! Mais je reviens. Doublement étonné Jean-Marie, "Vitello Tonnato", fines tranches de rôti de veau froid badigeonnées généreusement de sauce au thon que j'aurais accompagnées d'un vin plus léger et sec que le Brunello de Montalcino. Un Valpolicella ou un Bardolino aurait eut ma préférence, et je réserverais le vin Toscan pour des mets plus charpentés tels que Osso Bouco au Gorgonzola pour rester italien ou un bon gigot au four. Par ailleurs es-tu sûr de ta photo ? Je ne reconnais pas la place de SIENA où se déroulent les deux "Palios" de l'année.
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Message  MacGyver Jeu 10 Avr - 13:39

MEDRANO a écrit:J' avoue bien humblement qu' en matière de vin ( et de fromage itou ) je suis très sec terre.
Dommage l'Ami, je ne peux pas m'empêcher de te faire gentiment remarquer que ton "sectarisme" affiché discrédite tout ton discours même s'il t'a permis de faire un bon calembour. Dommage l'Ami d'avoir choisit ce mot, il en existe certainement d'autre moins radicaux qui définissent ton parti pris franchouillard plus amusant que méchant.


Dernière édition par MCGYVER le Ven 11 Avr - 11:30, édité 1 fois
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Message  Alain Jeu 10 Avr - 14:43

Bon, on va boire quelque chose d'un peu plus léger, OK ?

Mesdames, Mesdemoiselles, Messieurs,

En tant que dégueulé, heu, en tant que délégué de la... de la ligue anti-alcoolique, je vous parlerai de... de l'eau
minérale, de l'eau ferrugineuse.

L'eau fer... l'eau ferrugineuse, comme son nom l'indique, contient du fer... du fer (rire). Et le
dire, c'est bien, mais le faire, c'est mieux !

L'alcool non, mais l'eau ferru, l'eau ferrugineuse oui!.

Et je suis fer, heu... heu, et je suis fier, de faire à cheval... sur le principe une conférence contre Hoc, contre l'alcool.

L'alcool non, mais l'eau ferru, l'eau ferru l'eau ferrugineuse oui.
Et pourquoi y a-t-il du fer dans l'alcool ? Euh, dans l'eau ferru ferrugineuse, hum? Parce que le fer à repasser, heu, pas le
fer,... l'eau, disais-je, l'eau, c'est parce que l'eau a passé et a repassé sur le fer, et le fer a dissout. Il a dissout
le fer (rire). Et le fer a dix sous, c'est pas cher Hoc hein ?

Alors pourquoi boire cet alcool qui plus onéreux que l'eau ferru..., ferrugineuse, ruine la santé et le portefeuille?

L'alcool non, mais l'eau ferru, l'eau ferru ferrugineuse oui !.
D'ailleurs l'alcool brûle les tissus de l'organisme et vous le sentez quand vous en bouvez, quand vous en buvez, ça pique !
Alors que le vers solitaire, heu, non, pas le vers solitaire, heu, heu, le, heu, le fer est salutaire (rire)
D'ailleurs ne dit-on pas : une santé de fer ? hum ?
Un homme de fer ? hum ?
Un ch'min de fer ? hum ? (un petit peu plus bas)
Un mammifère ? (presque tout bas et hésitant)
Alors suivez-moi et comme disait mon grand fer heu, mon grand père, il faut vivre mais pas s'en faire (Long rire exagéré)

L'alcool non, mais l'eau ferru, l'eau ferru ferrugineuse oui !

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Message  MacGyver Jeu 10 Avr - 16:33

Alain a écrit:Bon, on va boire quelque chose d'un peu plus léger, OK ?

Mesdames, Mesdemoiselles, Messieurs,

En tant que dégueulé, heu, en tant que délégué de la... de la ligue anti-alcoolique, je vous parlerai de... de l'eau
minérale, de l'eau ferrugineuse.

L'eau fer... l'eau ferrugineuse, comme son nom l'indique, contient du fer... du fer (rire). Et le
dire, c'est bien, mais le faire, c'est mieux !

L'alcool non, mais l'eau ferru, l'eau ferrugineuse oui!.

Et je suis fer, heu... heu, et je suis fier, de faire à cheval... sur le principe une conférence contre Hoc, contre l'alcool.

L'alcool non, mais l'eau ferru, l'eau ferru l'eau ferrugineuse oui.
Et pourquoi y a-t-il du fer dans l'alcool ? Euh, dans l'eau ferru ferrugineuse, hum? Parce que le fer à repasser, heu, pas le
fer,... l'eau, disais-je, l'eau, c'est parce que l'eau a passé et a repassé sur le fer, et le fer a dissout. Il a dissout
le fer (rire). Et le fer a dix sous, c'est pas cher Hoc hein ?

Alors pourquoi boire cet alcool qui plus onéreux que l'eau ferru..., ferrugineuse, ruine la santé et le portefeuille?

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D'ailleurs l'alcool brûle les tissus de l'organisme et vous le sentez quand vous en bouvez, quand vous en buvez, ça pique !
Alors que le vers solitaire, heu, non, pas le vers solitaire, heu, heu, le, heu, le fer est salutaire (rire)
D'ailleurs ne dit-on pas : une santé de fer ? hum ?
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Un mammifère ? (presque tout bas et hésitant)
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Message  Invité Jeu 10 Avr - 17:34

Fred a écrit:Dan,
Donc, le vin français est fait avec des vignes des States venant de France
So what ?
Le cépage est une chose, le sol nourricier, son exposition et son climat en sont une autre.
Les grands vins rouges de Bourgogne sont issus d'un seul et même cépage, le pinot noir qui est le grand cépage noble de la Bourgogne.
Quand il est bien vinifié, des arômes de griottes vous agacent le nez. La bouche est fruitée avec une finale un peu dure...

Mais , les pinots demandent de la garde, minimum 3-4 ans pour le Bourgogne générique, 5 à 8 ans pour le 1er Cru, et de 10 à 30 ans pour les grands crus.
Les pinots noirs de Bourgogne ne supportent pas la médiocrité; ils exigent de tous petits rendements (25 à 35 hectolitres/hectare) et un élevage soigné (peu de soutirages). Les pinots sont plutôt des vins de réduction que d'oxydation comme ça se pratique aux USA.

Maintenant qu'on a tordu le cou du cépage venons en au sol nourricier :
Le vignoble bourguignon est une véritable mosaïque byzantine tellement les "climats" de petite surface délimités avec précision, au centimètre près, depuis les vignerons gallo-romains et confirmés par les moines de Citeaux au Moyen-Âge constituent une véritable œuvre d'art immuable.

Prenez le climat de la célébrissime Romanée-Conti, sa surface de dix-huit mille et cinquante mètres carrés n'a pas gagnée un centimètre carré depuis que Madame de Pompadour la disputait au prince de conti.

Prenez deux Volnay du même millésime 2000 par exemple, un Volnay Caillerets et Volnay Champans  produits dans des climats situés à quelques centaines de mètres de distance l'un de l'autre et bien sûr issus du même cépage pinot noir, avec la même exposition, le même viticulteur et le même procédé de vinification.
Et bien vous avez là deux vins totalement différents.
Sous le rubis profond de la robe du Caillerets on va découvrir son arôme de violette avec un fond de compote de fruits rouge. Sa chair sera ronde presque un peu riche en gras et tannique avec un peu de mâche qui va rester sur la langue.
Le Champans avec sa robe cassis et son nez (ah quel nez mes amis) qui va vous éveiller les sens sur des fruits chocolatés va vous sembler beaucoup plus corsé et vigoureux, presque ferrugineux mais quelle finesse.
 
Bien sûr, il faut apprendre à reconnaître la grande complexité aromatique des grands crus de Bourgogne, qui vont des arômes de fruit, des notes de musc, de sous-bois, avec toujours, et c'est ce qui fait l'apanage des grands crus, une vaste palette d'arômes allant du fruité et ou floral aux arômes de type "animal mâle" osons la métaphore.

Les crus de Bourgogne sont souvent d'une persistance aromatique stupéfiante, pouvant aller jusqu'à 2 à 3 minutes en bouche, que du bonheur je vous dis...

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Message  Invité Jeu 10 Avr - 17:58

T'as raison MCGYVER, je m'étais planté de photo, celle publiée était de Florence, voici donc la vraie vue de la piazza del Campo à Sienne et le restaurant est toujours en haut à gauche :
[img]Le coin de la cantinière - Page 3 Sienne11
Maintenant c'est vrai que le mariage d'un Brunello avec du rôti de veau et des fines tranches de thon paraît disons exotique mais ce que m'avais conseillé le garçon et ma foi c'était fort réussi.
Comme quoi il est difficile de préjuger de la réussite d'un couple... Very Happy

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Message  MacGyver Jeu 10 Avr - 18:47

jeanmarie a écrit:T'as raison MCGYVER, je m'étais planté de photo, celle publiée était de Florence, voici donc la vraie vue de la piazza del Campo à Sienne et le restaurant est toujours en haut à gauche :
Le coin de la cantinière - Page 3 Sienne1

Maintenant c'est vrai que le mariage d'un Brunello avec du rôti de veau et des fines tranches de thon paraît disons exotique mais ce que m'avais conseillé le garçon et ma foi c'était fort réussi.
Comme quoi il est difficile de préjuger de la réussite d'un couple... Very Happy
Ah ! ben oui ! Là, je retrouve mes marques. J'étais entrain de chercher mes photos car j'avais songé à une ville du Haut-Adige. Mais Florence me convient bien car, coïncidence c'est dans un ses restaurants le "SABATINI" (via Panzani, ça ne s'invente pas !) que j'ai pris mon baptème de Brunello, décanté et mis en carafe style aiguière, sous mes yeux ébahis. Le crétin que j'étais, pensais que ce n'était qu'en france que cette pratique avait cours.
Ta photo de Florence a-t-elle bien été prise du palais de la Seigneurie, je crois reconnaitre la statue équestre et deviner la fontaine de Neptune.

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Message  MEDRANO Jeu 10 Avr - 20:54

JM, tu fais de belles fotos, mais je crois que tu abuses du grand angle. Ainsi, tes verticales sont inclinées et comme c' est en Italie, on y voit la fameuse tour de Pise partout.

Qui saurait dire par quel moyen on redresse les verticales en photo argentique ? Et qui connait un logiciel qui permettrait de le faire en num Eric.

La solution pour moi pour l' instant est de ne pas descendre trop bas en focale. Bien sur de ce fait on se prive de vues générales interressantes.
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Message  Invité Jeu 10 Avr - 21:51

Un peu plus haut dans l'enfilade je vous expliquais que chez nous en Bourgogne les différences viennent de la terre et non du cépage, puisqu'on en a qu'un pour les rouges et je tentais de vous faire partager avec des mots les différences de saveur entre deux Volnays premier cru que je connais bien le Caillerets et le Champans.
J'expliquais que les climats (les parcelles) de ces deux crus étaient très proches l'une de l'autre.

Pour illustrer ce que je racontais je place ci-dessous la carte des climats de Volnay .
Cherchez où se trouvent les deux crus cités !
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Message  Invité Jeu 10 Avr - 22:25

MEDRANO a écrit:
Qui saurait dire par quel moyen on redresse les verticales en photo argentique ? Et qui connait un logiciel qui permettrait de le faire en num Eric.
Deux questions qui appellent deux réponses.
1) En photo argentique on peut, si on est très riche, utiliser des objectifs grand angles à décentrement mais ceux-ci  existent surtout en moyen format, je n'en connais pas en 24 x36.
Ces objectifs qui étaient destinés à l'architecture doivent coûter plus de 5000 euros voire 10000 euros.

2) En photo numérique, ou en argentique numérisé c'est très facile à faire avec Photoshop Elements qui dispose d'un outil permettant de redresser les perspectives.
La preuve par l'essai avec une correction modérée pour une diapo prise au 24 mm et numérisée.

Photo originale puis perspective retouchée modérément avec PSE :
Le coin de la cantinière - Page 3 Sienne12

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Message  Invité Jeu 10 Avr - 22:44

Une autre comparaison encore plus spectaculaire des retouches de perspective faciles à faire avec PSE :

Le coin de la cantinière - Page 3 Duomo10

Le coin de la cantinière - Page 3 Duomoa10

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Message  Invité Ven 11 Avr - 11:23

MCGYVER a écrit:
Ta photo de Florence a-t-elle bien été prise du palais de la Seigneurie, je crois reconnaitre la statue équestre et deviner la fontaine de Neptune.
Ma diapo n'était pas marquée mais je pense que tu as raison, il doit s'agir d'une vue de la piazza della Signoria avec sur la gauche un bout de la fontaine de Neptune et une vue de la statue équestre de Cosme 1er de Médicis si j'en crois mes notes.

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Message  MEDRANO Ven 11 Avr - 16:52

Oui, bien répondu, JM . Le décentrage d' objectif sur cer-tains appareils, en particulier les chambres Linoff permettent de redresser les verticales et aussi les horizontales. Il n' est pas impossible que certains appareils plus récent ai eu des objectifs décentrables.
L' astuce pour redresser est d' incliner la plaque au tirage. Ce qui bien entendu fonctionne avec tous les types de prise de vues sur négatifs.
Je note la référence de ce logiciel, j' essaierai de me le procurer... Merci grand-frère.
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Message  Invité Ven 11 Avr - 18:03

MEDRANO a écrit:
Je note la référence de ce logiciel, j' essaierai de me le procurer... Merci grand-frère.
Dans le Cantal (et même ailleurs), le plus facile c'est de le commander chez Amazon pour 78,40 euros TTC  avec port gratuit.
C'est moins cher qu'à la FNAC de Dijon et il n'y a pas à se déplacer.
Il leur en reste 4 exemplaires en stock et tu peux aller voir  ici

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Message  Invité Ven 11 Avr - 19:26

Jean-Marie,
Tu donnerai pas des cours d'oenologie par hasard ? Cause que tu m'as l'air très bon et qu'en plus t'as farpaitement raison dans ton explication. Bon, vu là où tu vis, ça m'étonne guère que tu t'y connaisse autant.
@+
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Message  Invité Ven 11 Avr - 21:32

lol! lol! lol!

Qui aurait cru que le coin de la cantinière dévierait sur un logiciel de retouche de photos...
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Message  Alain Ven 11 Avr - 21:34

On en a vu bien d'autres...
Remets une recette, tu verras bien ou ça nous amèneras !

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Message  Invité Ven 11 Avr - 21:43

Soit....

Voici donc la Recette du Bonheur.



* 2 Tasses d’amour
* 1 Kg de fidélité
* 1 Tasse de passion
* 1 Chopine de patience
* 1 Pincée d’indulgence
* 4 Grains de tendresse
* 1 Cuillerée à soupe de gaieté aromatisée d’humour

Dans un grand Faitout :

- Faire mijoter l’amour et la fidélité

- Tamiser passion et patience

- Incorporer l’indulgence et mélanger avec tendresse

- Couvrir de gaieté aromatisée d’humour

- Réchauffer d’amitié

Et servir avec joie quotidiennement, sans modération

L'abus n'est pas dangeureux
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Message  Invité Ven 11 Avr - 21:53

Je n'ai aucune prétention à l'œnologie, je serais plutôt comme ceux qui auraient appris la religion en pratiquant.
Je vis en Bourgogne depuis 1972, mes collègues, bons pratiquants de cette religion là, m'ont donc initiés aux bons usages afférents au cours des nombreuses visites chez les clients ou les fournisseurs.

Comme pendant les trente glorieuses dans ma boite les notes de frais n'étaient pas très surveillées, mon collègue du bureau d'étude ; véritable encyclopédie universelle quadrilingue à pattes ; qui préparait nos déplacements avec le Gault-Millau en France, Le Varta-Führer  en Germanie et je ne sais plus quel ouvrage en Italie en me laissant me démerder avec reste de l'objet de nos visites techniques, m'a fait pratiquer l'art de survivre loin du boulot en fréquentant les bons restaurants et en testant moultes boissons (en Italie les séances de grappa en cours du soir après le dîner étaient particulièrement studieuses)...       Very Happy

Au cours de mes visites annuelles chez les producteurs récoltants pour leur acheter des bonnes bouteilles (pour toute ma famille, ce qui fait qu'ils me prennent pour un très bon client) j'ai pu engager avec eux des discussions de plus en plus techniques sur leur métier et ainsi tout apprendre ce que je sais en "formation continue" sur le tas.

Je suis donc un autodidacte de la chose et je pratique ma religion à petite dose et en famille (eh oui, avec mes beau-frères il faut bien s'inviter les uns les autres pour consommer nos bonnes bouteilles lorsqu'elles sont à point sinon c'est du gâchis).

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Message  MEDRANO Sam 12 Avr - 10:31

Tout d' abord merci grand frère pour cette adresse de logiciel. Merci beaucoup. Je me suis empressé de le commander et je devais le recevoir mercredi prochain, ou jeudi ? Bien sur, j' ai donné les numéros de ta carte de crédit....Merci encore.
Oui mon choux ( non pas toi, Vava ) je vais te remettre une recette. Je pense à la terrine de gelée de merle sans merle ou à la tête de cheval aux haricots rouges...bouges pas.
Figures-toi que l' autjour, j' avais rédigé une belle recette, bien argumentée et assaizonnée comme il faut... Fier de moi ( je suis bien le seul ) et vlan, paff, dans le luc. Bouffé parce qu' un autre s' est permis de poster en même temps que moi !!! dégouté que j' étais. Puis en y réfléchissant, je crois bien que je l' avais déjà donnée dans la mangounne du cochon. Alors je m' ai dit qu' il y avait un petit génie subtil qui surveille pour que les RG fassent Tintin. Ben oui hé pas déconner, c' est interdit maintenant de tuer les porcs à la maison... Sauf si on les a élevé soi même. On est habitué, on avait déjà ça pendant l' occupation.

Merci encore, JM
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Le coin de la cantinière - Page 3 Empty Re: Le coin de la cantinière

Message  Invité Sam 12 Avr - 11:46

Valou a écrit:lol!  lol!  lol!

Qui aurait cru que le coin de la cantinière dévierait sur un logiciel de retouche de photos...

Erreur ma chère, profonde erreur, le logiciel de retouche photo est tout à fait à sa place sur un fil dédié aux recettes de cuisine, car qui peut croire que les superbes photos qui illustrent les livres de cuisine seraient aussi appétissantes si Photoshop n'était pas passé par là ?

Nous vivons dans un monde de réalité virtuelle et les conseillers en com de notre Président le savent bien eux qui sont passés maîtres dans l'art de la retouche photo pour ici gommer les poignées d'amour et souligner le bon profil du tour de taille et là redresser les perspectives pour le grandir par rapport aux personnages qui auraient pu lui faire de l'ombre.

Et ne me dis pas que je suis hors sujet car il s'agit là de recettes de cuisine politique.   Very Happy

Ici, l'invité c'est JM : Le coin de la cantinière - Page 3 Jmr-2011
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